Studio MMA Atelier d'architecture


7275 Saint-Urbain, bureau 403
Montréal, Québec, Canada, H2R 2Y5
T : 514.388.3451

Site Web ❯

Ajouts + Rénovations


La conservation et la rénovation des bâtiments existants joue un rôle clé dans le développement durable. C’est pour nous un défi passionnant de vous aider à adapter votre résidence au mode de vie de votre famille, tout en mettant en valeur ses caractéristiques particulières. Nous vous conseillons autant dans le design de votre propriété que dans l’optimisation de ses performances énergétiques.
Notre firme a développé au fil des ans une grande expérience en projets d’ajouts et rénovations. Voici quelques-unes de nos réalisations :

AJOUT AHUNTSIC 2
Les propriétaires de cette maison souhaitaient unir leur rez-de-chaussée et leur sous-sol auparavant séparés en 2 unités distinctes. L’ajout liant les deux espaces a été pensé de façon à permettre un apport supplémentaire de lumière naturelle aux deux niveaux, mais aussi pour être utilisé comme un espace de vie. Le palier le plus élevé, uni à la cuisine, offre une vue généreuse du jardin et du voisinage. Le palier intermédiaire sert d’entrée secondaire et permet d’accéder directement à la cour. Un espace en alcôve confortable permet de s’asseoir et de profiter du lieu, ainsi que de s’habiller et de se déshabiller pour jouer dans la cour. Le palier inférieur agrandi la salle de jeux des enfants est désormais baigné de lumière. Du mobilier intégré au mur mitoyen permet de pallier subtilement au manque de rangement de la maison originale, et dissimule des volets coulissants qui préservent l’intimité de la famille le soir. À l’extérieur, l’ajout ouvre sur une généreuse terrasse en cèdre à l’abri des regards et offrant une espace de détente et de barbecue adjacent au jardin.
Plus d'information sur ce projet....




AJOUT PLATEAU MONT-ROYAL 2
Ce projet comprend la construction d’un ajout de deux étages comprenant 1000 pi² de plancher, remplaçant un vieux garage dans l’arrière-cour d’un quintuplex. Le projet abrite un atelier de production artistique au rez-de-chaussée et un espace de vie comprenant un salon-chambre combiné en plus d’une petite cuisinette et salle de bain à l’étage. Un grand balcon et les grandes baies vitrées de l’étage permettent d’ouvrir l’étage sur l’extérieur et de profiter de l’éclairage naturel et de l’orientation sud de l’ajout. Ces éléments et la palette des matériaux et leur répartition sur la façade dynamisent la forme très simple de l’ajout. L’utilisation de maçonnerie foncée, d’acier corrugué clair, d’acier galvanisé perforé et de bois est également évocatrice de la dualité entre espace de création et espace de vie. Un brise-soleil en acier galvanisé était originalement prévu au dessus du balcon pour aider à contrôler l’apport des gains solaires des grandes baies vitrées de l’étage.
Plus d'information sur ce projet....




HOCHELAGA-MAISONNEUVE
La Rénovation Hochelaga-Maisonneuve est un projet de rénovation majeure où les 2e et 3e étages d’un triplex deviennent un seul logement, incluant une nouvelle mezzanine donnant accès à un toit végétalisé. Le projet a été guidé par des principes écologiques en vue de minimiser son impact sur l’environnement et d’assurer une qualité de vie saine pour ses occupants. Les stratégies écologiques du projet comprennent l’amélioration de l’enveloppe du bâtiment, la géothermie, le préchauffage de l’eau domestique et la récupération des eaux grises, la collecte de l’eau de pluie, l’efficacité énergétique et la réduction des gaz à effet de serre, avec une attention particulière à l’utilisation de matériaux sains, recyclés et récupérés et à la gestion des déchets. Ce projet a été réalisé en collaboration avec les ingénieurs Calculatec et avec l’entrepreneur Construction BFG.
Plus d'information sur ce projet....




MAISON SUR LE LAC
Ce projet consiste à repenser une maison existante afin d’augmenter sa surface habitable et d’actualiser les aménagements tout en mettant en valeur son caractère. La stratégie choisie fut d’agrandir la maison vers le haut en créant un nouvel étage sous combles habitables, conférant ainsi une ambiance chaleureuse. Les ouvertures ont été maximisées et une double hauteur monumentale a été créée afin d’inonder les espaces de vie de lumière naturelle. L’espace se poursuit à l’extérieur sur une terrasse généreuse donnant sur le lac Saint-Louis et surmontée d’une pergola qui contrôle l’apport solaire.
Plus d'information sur ce projet....




TRANSLATION
Translation est la conversion d’un duplex situé sur le Plateau Mont-Royal en une maison unifamiliale. Les cloisons du rez-de-chaussée ont été complètement ouvertes pour aménager les espaces de vie familiaux. La façade arrière a été complètement fenestrée pour inonder le rez-de-chaussée de lumière. Un espace salon prend place à l’avant de la maison avec une cloison amovible pour augmenter son intimité face à ce grand espace, au besoin. À l’étage, quatre chambres ont été aménagées dont une chambre principale avec salle de bain attenante. D’un geste angulaire, un percement a été créer au niveau de l’étage à l’arrière de l’escalier pour acheminer la lumière d’un puits de lumière jusqu’à la cuisine du rez-de-chaussée. Ce geste, accompagné d’un deuxième puits de lumière au-dessus de l’escalier, met en scène par une lumière abondante ce lieu de déplacement quotidien.
Plus d'information sur ce projet....



Critères écologiques :

Contribution à l'efficacité énergétique
Économiseur d'eau
Contribution à un milieu sain
Non-polluant
Provient de matériaux naturels
Contient des matériaux recyclés
Durée de vie supérieure
Impact limité sur les milieux naturels
Élaboration selon un processus moins nuisible pour l'environnement

Mots-clés :

Architecte, Architecture, design, construction, rénovation, agrandissement, résidentiel, développement durable, vert, Montréal, duplex, triplex, mezzanine, maison, chalet, cottage, écoénergétique